Chocolate cloud cake by Nigella

Então aqui vai a receita do MARAVILHOSO bolo de chocolate e natas da Nigella.

Muito fácil de fazer e delicioso.

Vou colocar a foto do bolo feito por ela pois o meu não ficou tão bonito, a minha foto foi tirada já o bolo ia a meio...foi quando nos lembramos!

Também não usei a forma tamanho 23cm como está na receita, só tinha de 26cm e o bolo não ficou tão alto como deveria.

Não usei o licor Cointreau (licor de laranja) porque não tinha e não ia comprar de propósito, usei vinho do Porto, não tem nada a ver mas o nosso vinho do Porto fica mal em alguma receita?? Claro que não!

Não usei casca de laranja porque não tinha laranjas, mas a vontade de fazer o bolo naquela hora era tão grande que decidi fazê-lo na mesma, mas na próxima vez vou colocar porque laranja e chocolate ligam muito bem.

 

 

(imagem do livro "Delícias da Nigella")


Chocolate Cloud Cake


Ingredientes:

 

250g de chocolate preto, com um mínimo de 70% de cacau (usei Pantagruel)

125g de manteiga sem sal derretida

6 ovos : 2 inteiros e 4 separados

175g de açucar refinado

2 colheres de licor Cointreau, opcional (usei vinho do Porto)

Raspa de 1 laranja, opcional

Forma de bolo redonda de 23cm

 

Para a cobertura de natas :

 

500ml de natas

1 colher de chá de essência de baunilha

1 colher de chá de licor Cointreau, opcional

1/2 colher de chá de pó de cacau sem açucar para polvilhar (usei normal da Pantagruel)

 

 

Método :

 

Pré-aqueça o forno a 180º.

Forre o fundo da forma de bolos com papel vegetal.

Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e depois deixa a manteiga derreter no chocolate quente.

Bata 2 ovos inteiros mais 4 gemas com 75g de açucar refinado, juntando depois o chocolate, o licor e a raspa de laranja.

Noutra taça, bata 4 claras até formar espuma e depois vá juntando 100g de açucar aos poucos, batendo sempre até as claras ficarem em castelo.

Adicione um pouco de claras ao chocolate para este ficar mais claro e depois junte o resto.

Ponha a massa na forma e leve ao forno durante 35-40 minutos ou até o bolo ter levedado e rachado e o centro já não estiver leitoso.

Deixe o bolo arrefecer na forma sobre um tabuleiro de rede (usei a grelha do microondas) para o centro ir baixando à medida que arrefece.

Desenforme para um prato de bolos. Não se preocupe com rachas ou falhas : o que interessa é criar um aspeto parecido com uma cratera. 

Bata as natas até ficarem macias, junte a baunilha e o licor, continuando a bater até as natas estarem firmes.

Preencha a cratera do bolo com as natas e espalhe pó de cacau por cima.

Dá para 8-12 doses.

 

Eu só tenho um problema : Nunca consigo que as natas fiquem BEM firmes, passado um tempo começam a ganhar líquido no fundo. As natas estão sempre no frigorífico e bato, bato, bato e não consigo que fiquem firmes, firmes. Algum conselho? 

 

Espero que façam este bolo e gostem tanto como nós gostamos.

Nigella rock´s!!!

 

Nota :

 

É o bolo perfeito para 

 

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publicado por Joanatê às 13:06 | link do post | comentar